sexta-feira, 29 de janeiro de 2016

Fast food.

Tive um pequeno surto de exaustão essa semana. Chorei até arder os olhos, discuti com o respectivo, fiz fiasco. Não, não foi nada que o pequeno fez. Foi a rotina louca que eu cumpro todo dia em função do meu trabalho. Explico: eu sou servidora pública federal e isso sempre me deu a oportunidade de seguir o respectivo onde quer que ele fosse, desde que ele se mantivesse dentro do território nacional. Quando resolvemos sair de São Paulo para nos enfiar no interior do Rio de Janeiro, nós tínhamos em mente a minha transferência para a mesma cidade onde nós moramos. Só que eu não consegui essa transferência. O que me deixou com duas opções: voltar para São Paulo com um pequeno nos braços e ficar nós dois longe do respectivo, ou pedir transferência para a cidade mais próxima, no caso distante 50km da nossa casa. Como a primeira opção era inpensável para nós, ficamos com a segunda. E, com isso, eu enfrento todo dia um deslocamento de 100km que me consome muito tempo. Levo diariamente 4 horas entre sair de casa, deixar o pequeno na creche, ir trabalhar, voltar do trabalho, pegar o pequeno na creche e chegar em casa. Tempo este extremamente precioso que eu poderia estar fazendo mil outras coisas: fazendo alguma aula com o pequeno, seja natação, música, ou sei lá o que; fazendo algum exercício para cuidar de mim; passando mais tempo em casa com o meu filhote; ou simplesmente dormindo uma horinha ou duas a mais pela manhã já que eu não precisaria madrugar para chegar em tempo ao trabalho.
A maioria dos dias são tranquilos e eu levo numa boa esse desperdício de tempo todo. Mas alguns dias são um pouco cruéis. Dias que eu preciso correr mais do que o normal para fazer alguma coisa trivial que só funcione em horário comercial, dias que o trânsito não colabora e eu perco mais do que "só" 4 horas, dias que eu me olho no espelho e sinto falta da época que eu tinha todo tempo do mundo para cuidar do meu corpo... Para aliviar essa pressão de um dia a dia extremamente corrido, eu tento facilitar nossa rotina onde dá. E um desses pontos que eu me vi obrigada a organizar para não se tornar mais um momento de stress da rotina, foi a alimentação do pequeno. Como saímos muito cedo de casa e voltamos no início da noite, o pequeno acaba fazendo todas as suas refeições diárias na creche, com exceção da janta. Essa fica por nossa conta. E como cozinhar todo dia pode ser extremamente cansativo depois de um dia inteiro para lá e para cá, tive que bolar maneiras de não tornar isso um tormento. A primeira saída: o bom e velho congelamento. Logo que o pequeno começou a sua introdução alimentar, minha mãe veio passar um feriado conosco e fizemos um mutirão na cozinha: deixamos prontos tudo quanto era tipo de legumes, carnes, arroz, feijão, etc., dividimos em pequenas porções (usamos copinhos de café descartáveis e formas de gelo) e congelamos tudo. Todo dia à noite, bastava escolher uma porção de cada tipo de nutriente, colocar uns minutinhos no microondas e voilá! Desde então, cozinhar em grandes quantidades para congelar se tornou um hábito, e eu aproveito os finais de semana que ficamos em casa para reabastecer o estoque do freezer.
Uma outra saída que eu tive e que me ajuda não só na rotina diária, mas até nos finais de semana que estou meio sem saco para o fogão: receitinhas rápidas e fáceis. De todas as que eu já usei, três se tornaram as minhas favoritas e que eu divido aqui:

Bolinho rápido de banana:
- 2 bananas amassadas
- 1 colher (sopa) de farinha de coco
- 1 colher (sopa) de aveia em flocos
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
Misture todos os ingredientes e coloque a massa em forminhas untadas (eu uso uma forma de silicone para cupcakes, o tamanho fica perfeito para uma porção individual). Coloque por dois minutos no microondas ou 15 minutos no forno quente. (eu costumo usar o microondas, o bolinho fica mais molhadinho. Mas eu coloco mais do que 2 minutos, vou colocando de 1 em 1 e testando a consistência até o bolinho ficar mais firme).
* créditos para a minha irmã que me passou essa receita que tantas vezes já salvou meu dia. Já fiz várias versões desse bolinho, já fiz usando batata doce, abobrinha, batata baroa, legumes sortidos. Dá para trocar a farinha de coco por farinha de arroz, farinha de banana, integral, etc. Esse bolinho é excelente para refeições fora de casa, é prático, não requer talheres, os pequenos que comem com as próprias mãos se acabam nesse bolinho, ou dá para ir despedaçando com os dedos e ir dando na boca. Levei esse bolinho num evento que fomos quando o pequeno era mais novo e que coincidia com a hora da janta dele, resolveu nosso problema. Levo também quando fazemos alguma viagem mais longa de carro e ele pode sentir fome na estrada. 

Danone caseiro:
- 1 inhame médio
- duas caixas de morango
- 1 banana
- mel ou açucar masvaco para adoçar se necessário
Cozinhar o inhame até ficar molinho. Bater no liquidificador junto com as frutas até ficar cremoso (pode-se usar um pouco da água do cozimento no inhame para facilitar a mistura)
* Essas quantidades podem ser alteradas conforme o gosto. A primeira vez que eu fiz a receita, dizia que era pra usar 3 inhames e 3 caixas de morango. Eu achei que ficou com muito gosto de inhame. Alguns testes depois, cheguei à conclusão que o ideal (para o meu paladar pelo menos) é duas caixas de morango para cada inhame. A banana surgiu depois. Nas primeiras vezes eu usei apenas morango e inhame e acabava tendo que adoçar. Aí me sugeriram adicionar a banana e eu adorei! A consistência fica mais cremosa e fica mais doce, nem tenho mais usado o mel/mascavo para adoçar. Costumo fazer em grande quantidade e congelar em copos descartáveis de 300 ml. Pequeno adora! E é ótimo para o café da manhã, lanche da tarde ou mesmo sobremesa.

Ovos mexidos:
- 1 ovo
- tomate picado
- cenoura ralada
- 2 colheres (de chá) de linhaça dourada
- 2 colheres (de chá) de chia
- sal a gosto
Misture todos os ingredientes num recipiente. Coloque um fio de azeite para esquentar numa frigideira e despeje a mistura mexendo até cozinhar a gema.
* Essa é criação minha. Num dia meio sem tempo (conta uma novidade!) e sem muita coisa em casa, resolvi fazer ovos mexidos para o pequeno deixando-o o mais saudável possível, por isso os grãos na receita. Às vezes eu coloco queijo minas frescal também, brocólis, enfim, dá para inventar muito. Não só o pequeno adora como eu também! Excelente opção para momentos sem tempo e sem criatividade para cozinhar.

Lembro nitidamente de uma mensagem que eu mandei para a minha irmã logo que o pequeno passou pela fase inicial da introdução alimentar, onde os legumes e outros são dados simplesmente cozidos, sem misturas, e começou a comer refeições de verdade. Na mensagem eu reclamava que agora minha vida estava ficando mais difícil, pois eu precisava inventar refeições saudáveis e equilibradas diariamente para o pequeno. E a resposta dela não poderia ser melhor. Não lembro com exatidão as palavras (e daria um trabalho do cão procurar uma mensagem de 6/7 meses atrás), mas era algo nesse sentido: "Sim, a nossa vida fica mais difícil. Mas a vida deles fica muito mais saborosa!"
Algo que eu sonhava fazer desde que nos mudamos: um picnic no quintal com direito à decoração e tudo. No menu: melancia e melão cortados em forma de tulipas, a última leva de pãozinho de batata doce feito pela Nona Oli que ficaram congelados desde que ela esteve aqui no aniversário dele (precisamos de você aqui de novo, vovó!!), e bolinho integral de lamber os beiçõs com castanhas, uva passa, ameixas e vários tipos de grãos (também obra da Nona, também a última leva.. ;///)   

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